Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Политолог оценил влияние нового обмена пленными на реализацию «Минска-2»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев и ЛДНР обсуждают новый обмен удерживаемыми людьми, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Стороны могут обменять несколько десятков человек, сказал собеседник «Интерфакса» из контактной группы по Донбассу.

По его словам, обмен обсуждает на ближайшее время. Однако процесс идет с трудом, потому что украинская сторона выдвигает все новые «процедурно абсурдные» требования, пояснил он.

Источник подчеркнул, что речи об обмене «сотен граждан» не шло. В народных республиках не удерживают такое количество людей, добавил он.Ранее украинские власти анонсировали возможный обмен с властями ЛНР и ДНР. В офисе украинского президента сообщили, что могут обменять около 100 граждан с обеих сторон.

Политолог Богдан Безпалько полагает, что новый обмен не приблизит реализацию Минских договоренностей. По его словам, обвинения в адрес украинского руководства в том, что оно похоронило «Минск-2» оправданно.

Эксперт привел в пример поведение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который постоянно критикует базовые соглашения для урегулирования ситуации в Донбассе. Он оправдывает бездействие Киева и обвиняет Москву в неконструктивной позиции. При этом открыто поддерживает сохранение Минских соглашений в состоянии «беспросветной комы». Это поможет Украине продолжить санкционный прессинг на РФ, а также сохранить существующий внешнеполитический расклад, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Ранее глава Украины Владимир Зеленский выступил за то, чтобы «режим тишины» в Донбассе не нарушался. Депутат Народного совета ДНР Александр Куренков считает, что украинский президент не в состоянии повлиять на ВСУ, поскольку военные не выполняют приказы главнокомандующего. Он напомнил о провокациях с применением стрелкового оружия со стороны ВС Украины. В этом депутат увидел повод подумать об изменении стратегии переговоров для новых участников переговоров, появившихся с украинской стороны, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама